首页 > 高中语文 > 高考指导

2011年高考复习重点学案——字音(1)

[电脑版] 505565700

2011高中语文一轮精品复习学案---字音2

303.稍(shāo  shào)304.少(shǎo  shào)

305.折(shé  zhē  zhé)306.蛇(shé  yí)307.舍(shě  shè)308.拾(shè  shí)

309.省(shěng  xǐng)310.嘘(shī  xū)311.识(shí  zhì)312.食(shí  sì  yì)

313.似(shì  sì)314.氏(shì  zhī)315.熟(shóu  shú)316.属(shǔ  zhǔ)

317.数(shǔ  shù  shuò)318.术(shù  zhú)319.刷(shuā  shuà)

320.说(shuì  shuō  yuè)321.遂(suí  suì)322.踏(tā  tà)323.拓(tà  tuò)

324.台(tāi  tái)325.苔(tāi  tái)326.趟(tāng  tàng)327.陶(táo  yáo)

328.忒(tè  tuī)329.体(tī  tǐ)330.挑(tiāo  tiǎo)331.帖(tiē  tiě  tiè)

332.通(tōng  tòng)333.同(tóng  tòng)334.吐(tǔ  tù)335.王(wáng  wàng)

336.委(wēi  wěi)337.为(wéi  wèi)338.圩(wéi  xū)339.唯(wéi  wěi)

340.尉(wèi  yù)341.遗(wèi  yí)342.挝(wō  zhuā)343.洗(xǐ  xiǎn)

344.鲜(xiān  xiǎn)345.肖(xiāo  xiào)346.叶(xié  yè)347.邪(xié  yé)

348.写(xiě  xiè)349.血(xiě  xuè)350.兴(xīng  xìng)351.吁(xū  yū  yù)

352.旋(xuán  xuàn)353.压(yā  yà)354.咽(yān  yàn  yè)

355.殷(yān  yīn  yǐn)356.湮(yān  yīn)357.燕(yān  yàn)358.掖(yē  yè)

359.耶(yē  yé)360.曳(yè  zhuāi  zhuài)361.衣(yī  yì)362.饮(yǐn  yìn)

363.应(yīng  yìng)364.佣(yōng  yòng)365.柚(yóu  yòu)366.与(yú  yǔ  yù)

367.予(yú  yǔ)368.雨(yǔ  yù)369.熨(yù  yùn)370.媛(yuán  yuàn)

371.晕(yūn  yùn)372.扎(zā  zhā  zhá)373.咋(zǎ  zé  zhā)374.载(zǎi  zài)

375.占(zhān  zhàn)376.涨(zhǎng  zhàng)377.着(zhāo  zháo  zhe  zhuó)

378.正(zhēng  zhèng)379.怔(zhēng  zhèng)380.挣(zhēng  zhèng)

381.症(zhēng  zhèng)382.只(zhī  zhǐ)383.轴(zhóu  zhòu)

384.转(zhuǎi  zhuǎn  zhuàn)385.赚(zhuàn  zuàn)386.琢(zhuó  zuó)387.钻(zuān  zuàn)

五、如何辨识字音

1.做好“两个集合”:

(1).多音字集合:记少推多。例如:“艾”多数词中读ài,”在“惩艾.自怨自艾”中读yì;“泥”多数词中读ní,在“泥子.拘泥.泥古”中读nì;“朴”多数词中读pǔ,在“朴刀”中读pō,在“朴树”中读pò,作姓氏时读piáo。

(2).形声字集合:记异弃同。例如:“卒”读zú,用它作声旁的字,“崒”读zú,“猝”读cù,“淬.瘁.粹.萃.啐.悴.翠.倅”读cuì,“碎”读suì;再如:“真”读zhēn,用它作声旁的字,“镇”读zhèn,“缜”读zhěn,“慎”读shèn,“填.阗”读tián,“颠.滇”读diān。

一般来说,可根据声旁的读音推断声母或韵母,特别是平舌音.翘舌音(z.c.s,zh.ch.sh)和前鼻音韵母与后鼻音韵母(in.en,ing.eng)。作为固始方言的一些土语区,要克服“f.h”的现象。

2.语境确认:利用字形.字义.词性确定读音。例如:“巷”字有两种读音,①读xiàng,是较窄的街道,名词;②读hàng,虽也是名词,但指的是坑道,专指采矿.探矿。据次,可知“街巷”读①,“巷战”读①,“乌衣巷”读①,“巷道”读②。再如“号”字也有两个读音,①读háo,动词;②读hào,名词,也作动词,只有“标上记号,切(脉搏)”两个义项。由此可知,“号啕”读①,“号称”读②(以某种名号宣称),“号召”读②(像号声一样地召唤),“号角”读②;“号叫”读①。

高考主要考查常见字的读音,从近几年的高考看,主要考查多音字.形声字.形似字.同音字.易误读字,字音复习,应注意集中复习与分散复习相结合的方法,集中复习重点在于点拨学习方法,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要让学生树立长期积累的意识。学习字音常用的方法主要是据义定音.联想记忆.记少不记多.记生不记熟。

(1).据义定音:这种方法多用于多音字的学习。

例如:①贾:与商人.作买卖有关系的,就读gǔ音,如“商贾”.“多财善贾”“余勇可贾”;②累累:当成串讲,读léi音,如“果实累累”;当累积讲,读lěi音,如“罪行累累”,当牵连讲,读lěi音,如“连累”,当连续讲,读lěi音,如“连篇累牍”“累教不改”。

(2).记少不记多,主要应用于多音字中,有些字音的词条很少,记住仅有的几个词条,能够减少记忆量。

例如:①模:读mó时,新华词典中有16个词条,而读mú音时,只有“模样”.“模子”.“模具”.“模板”四个词条,记住这几个词语,其他的都读mó

(3).记生不记熟,对于一些生疏的字音要强化记忆,而熟悉的字音,就不需要再花时间记忆了,这样会减少学习中的记忆量。

例如:①济:读jì音,如“周济”“救济”“同舟共济”“无济于事”都是大家熟悉的,就不要再记忆了,而jǐ音,如“济南”“人才济济”需要强化记忆。

(4).联想记忆,主要用来记忆形似字和形声字,就是由一个形声字联想到与它形似的多个字,把这些字放到一起通过形旁推意,根据声旁断音。

六、熟知常见失误

1、形声字误读:

随着汉字的演变,不少形声字的声旁的声母、韵母、声调发生了变化。如:百折不挠(náo)、机械(xiè)、侪辈(chái)、栉风沐雨(zhì)、怙恶不悛(hù)中加点汉字的声旁反而容易迷惑考生,引起误读。

2、形近字误读:

很多字形相近而读音迥异的汉字也容易读错。如:谄媚(chǎn)、陷阱(xiàn)、馅饼(xiàn)中,“谄”字就容易受后两个加点汉字读音的影响而误读。再如,猝死(cù)、淬火(cuì)、精粹(cuì)、荟萃(cuì)中,“猝”就容易受后三个加点汉字读音的影响而误读

3、多音字误读:

多音字有两种情况,一种是多义形成的多音字,还有一类是同义多音字。前者字义接近的区别起来有一定难度。如:和稀泥(huò)、和面(huó)中,“和”字都有“加入液体搅拌”的意义,考生就难以区别;而和平(hé)、附和(hè)中,“和”字的读音因意义差别较大而比较好区别。后者考生往往更容易误读。如:待他不薄(báo)、日薄西山(bó)中,“薄”字的读音因单用(单音词)和用该字构成复合词时而不同;血淋淋(xiě)和血海深仇(xùn),靓妹儿(liàng)和靓妆(jìng)则因口语和书面语而读音不同

4、方言误读:

我国八大方言区的考生,因n、l,zh、z,in、ing,h、f,b、p,o、e等不分容易读错汉字。如四川考生就容易读错:围歼(jiān)、畸形(jī)、虐待(nǜe)、剖析(pōu)、不屈不挠(náo)、腼腆(tiǎn)等词语中加点汉字。生活常用汉字中有相当一部分形声字,方言区的考生也容易读错,比如:豆豉(chǐ)和豇豆(jiāng),河浜(bāng)

【精题精炼】

1、(2010·北京高考)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是

A.摩擦力   供认不悔   对称(chèn)  穷源朔(shuò)流

B.一拉罐   转弯抹角   隽(jùn)永   令人发(fà)指

C.纪传体   多难兴邦   叨(tāo)扰   一气呵(hē)成

D.化装品   整齐划一   倾轧(zhà)   囤(tún)积居奇

答案:C

解析:A项  “供认不悔”中“悔”应为“讳”

B项“一拉罐”中的“一”应为“易”;“隽永”中的“隽”应读“juàn ”;

D项“化装品”中的“装”应为“妆”; “倾轧”中的“轧”应读“yà ”

2、(2010·山东高考)下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是

A.饯别(jiàn)  晦涩(huì)  铁栅栏(zhà)   浑身解数(xiè)

B.扒手(pá)    吱声(zī)   和稀泥(hé)    步履蹒跚(pán)

C.畜养(xù)    寒噤(jìn)  露马脚(lòu)   扪心自问(mèn)

D.顺遂(suí)  什锦(shí)  蒸馏水(liú)   兵不血刃(xuè)

【参考答案】 A

【试题分析】B项,和huò稀泥,C项,扪mén心自问,D项,顺遂suì。注意B项吱声(zī)为方言词,C项露马脚(lòu)也是一个容易读错的字。

【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。

【易错提醒】“嚼舌头”易受方言影响判断不出错误。C项中的三个多音字也有一定的迷惑性。试题难度中等。

【备考提示】注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字;二是多音多义字,音随义移。对多音字的把握,掌握“音随意转”的原则,一要注意从词语含义上区别,如“栅”、“解”;二要注意从词性上区别,如“畜”;三要注意通过书面语与口头语的不同记忆,如“血”、“露”;四要注意记少不记多,像“吱”只有方言“吱声”中读bèng,记住这一处特殊读音既可;五要记住一些常考的字音,如“扪”。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词性的角度入手解决问题。善用排除法和认定法。如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的一项;如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错误的一组,就排除肯定无误的一项;如果按题目的要求直接可以认定的答案应该是最有把握的答案。

【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记 A

3、(2010·湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.祥瑞xiáng   馥郁fù      窈窕yǎo     螭宫折桂chán

B.聪颖yǐng    仰慕mò      芳謦xīn     龙驹凤雏chú

C.幽婉wǎn     荣膺yīng    醇美shún    岁稔年丰rěn

D.涟漪yī      富庶shù     澄澈chéng   万擎争流huò

答案:A

解析:本题一改往年考“多音误读”和 “望形生音”,直接考查生“方言误读”,仰慕的“慕”,方言极易念作“mò”,醇美的“醇”,方言就是念作“shún”或“xún”; 万壑争流的“壑” ,方言中就是念“huò”。这些都是生活中常听到的读音,在普通话中却是不正确的读音,分别读“mù”“chún”“hè”。这样一来,题目的难度没有变,考点却更加贴近生活。

4、(2009·天津高考)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是

A.揩(kāi)油    痉(jīng)挛    笑靥(yè)    物阜(fù)民安

B.泥(ní)古       诤(zhèng)友   蹊(qī)跷    羽扇纶(guān)巾

C.滂(pāng)沱     摈(bìng)弃    聒(guō)噪   悄(qiǎo)然无声

D.洞穴(xué)      糟粕(pò)      酝酿(niàng)  心广体胖(pán)

【答案】D

【考点】考查正确现代汉语普通话的读音

【解析】A项的“痉挛”音“jìng”B项“泥古”音“nì”,C项 “摈弃”音“bìn”

【思路点拨】此题主要考查多音字.音近字的读音,以及方言误读字的读音。B项中的“泥”是多音字,在作动词的时候,应该读“nì”,作名词时读“ní”;C项中的“摈”和“摒”音相近,又都可以与“弃”组成合成词,所以很容易误读,“摒”读“bìng”,摈读“bìn”。

5、(2009·浙江高考)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是

A.侥幸/角色      车辙/折戟沉沙     瞠目/交口称赞

    B.盘踞/拮据      癖好/否极泰来     摒弃/敛声屏息

    C.怆然/创伤      蛊惑/余勇可贾     诘问/开花结果

    D.蹩脚/别扭      干涸/曲高和寡     徜徉/逢场作戏

【答案】D 

【考点】考查识记现代汉语普通话的读音,能力层级为A级。

【解析】A.侥(jiǎo)/角(júe) 辙(zhé)/折(zhé)  瞠(chēng)/称(chēng); B.踞(jù)/据(jū)  癖(pì)/否(pǐ)  摒(bìng)/敛(bǐng); C.怆(chuàng)/创(chuāng) 蛊(gǔ)/贾(gǔ)  诘(jié)/结(jiē); D.蹩(bié)/别(biè)   涸(hé)/和(hè)  徜(cháng)/场(chǎng)。

【思路分析】该题每一个选项中加点的字都是常见.常用的易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,音近字。对于拼音,考生需要平时积累,可采用错题集归类识记法,如A项“侥幸/角色”,C项“怆然/创伤”中每组的后一字为多音字,前一字为习惯性误读字;D项“干涸/曲高和寡”,B项“癖好/否极泰来”的前一字为形声字。

6、(2009·北京高考)下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是     (   

A.诠释    出其制胜    瞩(zhǔ)目      人才荟( kuài )萃  

B.杀戮    宁静致远   莅(wèi )临       鸢( yuān )飞鱼跃

C.平添    励精图治   缜( zhěn )密     鹬( yù )蚌相争

D.松弛    老奸巨猾   揣度( duó)       深陷囹圄( wú )

答案 

解析  将字音字形结合起来考查,不但可以减少题量,还符合生活语文的规律,应该大力提倡这种命题思路。A项:其-奇,据词义可以推测出来;荟,音“huì”。B项:“莅”音“lì”。D项 “圉”音“yǔ”

7、(2009·山东高考)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是       (   

A.眷顾     伺候(cì)   怯生生(què)     不揣冒昧(chuǎi)

B.糅合     愠色(yùn)  闹别扭(biè)     闭目塞听(sè)

C.遴选     舛误(chuǎn) 煞风景(shā)   飞扬拔扈(hù)

D.做梗     咋舌(zé)    处方药(chǔ)    唧唧喳喳(chā)

答案  B

解析  A项怯生生(qìè);C.项拔(跋);D项唧唧喳喳(zhā)。

8、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是            (  )

A.咀嚼/咬文嚼字      魔爪/张牙舞爪     抹布/转弯抹角

B.弹眺/弹冠相庆      校勘/犯而不校    臭氧/乳臭未干

C.提防/提纲挈领       幽咽/狼吞虎咽    角色/勾心斗角   

D.地壳/金奸脱壳      否决/否极泰来     扛荷/力能扛鼎

答案 C

解析 A项jué/jiào,zhǎo,mā/mò;B项tán,jiào,chòu/xiù;c项dī/tí,yè/yàn,jué/jiǎo;D项qiào,fǒu/pǐ,káng/gāng

9、下列各组词语中加点的字注音完全相同的一组是

A.感喟/匮乏    吝啬/褪色    遒劲/集腋成裘

B.漂白/漂洗    角色/角斗    屏除/屏气凝神

C.祈祷/颀长    梦魇/笑靥    歆羡/万马齐喑

D.拮据/狡黠    隔阂/弹劾    洗濯/擢发难数

答案:A.kuì,sè/shǎi,qiú。B.piǎo,jué,bǐnɡ。C.qí,yǎn/yè,xīn/yīn。D.jié/xiá,hé,zhuó。

10、下列词语中加点的字,读音有误的一组是 ( ) 

A.静谧mì     觊觎jì    豁达huò    毁家纾难shū    拈轻怕重niān

B.油渍jì     羞赧nǎn   采撷 xié    敷衍塞责sè     纵横捭阖bǎi

C.龋齿qǔ     窥探kuī   凄怆chǎng  讳疾忌医huì    日臻完善zhēn

D.毗邻pí     戏谑nüè   蜷伏quán   一蹶不振jué    泾渭分明jīng

答案:A( B油渍zì;C凄怆chuàng;D戏谑xuè)

11、下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是(    ) (3分)

A.围剿   侥幸   角色   矫枉过正   

B.对峙   窒息   挚友   栉风沐雨

C.绚烂   殉职   徇私   瘦骨嶙峋  

D.偏僻   裨益   辅弼   刚愎自用

答案:B(A围剿、侥幸、矫枉过正均读jiǎo,角色读jué;B.都读zhì;C殉职、徇私读xùn、瘦骨嶙峋读xún,绚烂读xuàn;D.僻pì,其余读bì)

12、下列词语中加点的字,每对读音不完全相同的一项是

A.付梓/莘莘学子    似乎/似的    夙兴夜寐/横槊赋诗

B.抽搐/相形见绌    驯服/谦逊    瑕不掩瑜/矢志不渝

C.稗草/纵横捭阖    豆豉/叱咤    应有尽有/应接不暇

D.粗犷/无耻诳言    涎水/荒诞    量入为出/量体裁衣

答案:D  (A  zǐ/shēn  sì/shì  sù/shuò  chù  xùn   yú  baì/baǐ  chǐ/ chì  yīng/yìng  guǎng/kuáng   xián/dàn   liàng)

13、下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是(  )

A、倘若       趟水        流淌         恣肆徜徉        

B、辍学       点缀        撺掇         低声啜泣

C、苛刻       呵护        沉疴         百舸争流        

D、歼灭       忏悔        阡陌         翩跹起舞

答案:选D.(A.分别读tǎnɡ、tānɡ 、tǎnɡ、chánɡ      B. 分别读chuò、zhuì、duō、chuò

C.分别读kē、hē、kē、ɡě                  D. 分别读jiān、chàn、qiān、xiān)

14、下列各组词语中,斜线“∕”前后加点字的读音完全相同的一组是 (  )

A. 绊脚石∕湖畔    砧板∕粘贴     舷梯∕琴弦     殉难∕徇私舞弊

B. 蓓蕾∕悖谬      舟楫∕编辑     剽悍∕缥缈     躯壳∕金蝉脱壳

C.庠序∕翱翔      溃败∕馈赠     瞋视∕嗔怪     巷道∕万人空巷

D.莅临∕砾石      畸形∕罗绮     剥削∕瘦削     薄弱∕日薄西山

答案 B

解析 A项bàn∕pàn,zhēn∕zhān,xián,xùn;B项bèi,jí,piāo,qiào;C项xiáng,kuì,chēn,hàng∕xiàng;D项lì,jī∕qǐ,xuē,bó。

15、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是     (  )

A.刍议(chú )    条分缕析(lǚ )      圈养(quān )      愀然不乐(qiǎo ) 

B.倏忽(shū )    越俎代庖(páo )     牛虻(máng )      自惭形秽(huì ) 

C.靛蓝(diàn )   毁家纾难(shū )     干涸(hé )        白头偕老(xié ) 

D.手帕(pà )     相互龃龉(yǔ)      麾下(huī)       探本溯源(shuò)

答案 C

解析 A项“圈juàn养”;B项“牛虻 méng”;D “探本溯sù源”。

【专题强化训练】

1、下列句子中加点字,读音全都正确的一项是(     )

A.27位北大校友带着深深的眷恋重返母校,组织了一次“我的高三,我的大学”恳谈会,让校园充满了浓浓的感恩氛(fèn)围,也让高三学子们受益匪(fēi)浅。

B.电动车,一种在当今中国老百姓生活中悄(qiǎo)然兴起却又命运多舛(chuǎi)的交通工具,涉及了多少人的利益,牵动了多少人的神经。

C.六十年来,我国在科技领域成效卓(zhuó)著,这同几代科技工作者殚(shàn)精竭虑、忘我工作是密不可分的。     

D.落日的光晕如梦般照在长满香樟树的土冈(gāng)上,一只不知名的鸟儿不约而至,在这幅偌(ruò)大无比的素描里停顿了一下。

答案:D【解析】A. 氛(fēn)匪(fěi);B.舛(chuǎn);C. 殚(dān)。

2、下列词语中加点字的读音,每对都相同的一项是    (  )

A.扎堆/包扎 勾当/勾心斗角 抗菌素/细菌肥料

B.名号/号召 殷切/血色殷红 弄权术/弄巧成拙

C.瘦削/削减 哽咽/狼吞虎咽 露马脚/原形毕露

D.粘连/粘贴 下载/载誉而归 度量衡/量才录用

答案 D

解析 zhān/zài/liàng。

3、下列加点的字,读音都不相同的一项是(3分)

A.诽谤/傍晚    供认/供不应求    模棱两可/装模作样

B.绯红/扉页    茁壮/弄巧成拙    签订契约/锲而不舍

C.省亲/反省    强制/强词夺理    塞翁失马/闭门塞听

D.偌大/诺言    宁愿/息事宁人    间不容发/挑拨离间

答案:D【A.bàng|gòng gōng|mó mú;B. Fēi|zhuó zhuō|qì qiè;C. Xǐng|qiáng qiǎng|sài sè;D. ruò nuò|nìng níng|jiān jiàn】

4、下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是      (  )

A.兑现    不修边幅    标识(zhì)    敷衍塞(sè)责

B.保贵    五体投地    戏谑(xuè)    叱咤(chà)风云

C.鼎盛    不记前嫌    揣度(duó)    麻痹(pì)大意

D.防范    一蹋糊涂    炫(xuán)耀    锒(láng)铛入狱

答案 A

解析 B项保-宝,“咤”读zhà;C项记-计,“痹”读bì;D项蹋-塌,“炫”读xuàn。

5、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是              (   

A.惆怅/为虎作伥    馈赠/匮乏    恫吓/吓唬

B.弹劾/骇人听闻    摇曳/游弋    破绽/绽放

C.谙熟/万马齐喑    浑水/混杂    刹那/刹车

D.谦恭/事必躬亲    灼热/卓越    停泊/湖泊

答案 C

解析 A项chàng/chāng,都读“kuì”,hè/xià;B项hé/hài,yè/yì,都读“zhàn”;C项ān/yīn,

hún/hùn,chà/shā;D项都读“gōng”,都读“zhuó”,bó/pō。

6、下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 (  

A、赡养/瞻仰    供稿/供应     惬意/锲而不舍 

B、对峙/嗜好    徘徊/脚踝     船舷/扣人心弦 

C、强迫/勉强    抹黑/抹布     模仿/装模作样

D、陨石/功勋    怄气/枢纽     粗犷/旷日持久

答案:D、 yun/xun ou/shu guang/kuang ;(A、shan/zhan,gong,qie ;B、zhi/shi,hai,xian C、qiang;mo/ma,mo/mu)

7、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(   )(3分)

A.调度/宏观调控    降解/降龙伏虎     搪塞/敷衍塞责

B.省视/省吃俭用    拓本/落拓不羁     纤绳/纤尘不染

C.圈养/可圈可点    喷薄/厚古薄今     重申/老成持重

D.臧否/否极泰来    乐府/乐不思蜀     屏蔽/屏气凝神

答案:B【解析】各组每对读音分别是A.diào/tiáo jiàng/xiáng sè B.xǐng/shěng tà/tuò qiàn/xiān C.juàn/quān bó chóng/zhòng D.pǐ yuè/lè píng/bǐng

8、下列加点字的读音,全都正确的一组是(    

A、奇葩(pā)            教诲(huǐ)         雕镂(lòu)          赝品(yàn)

B、唆使(suō)           对峙(zhì)         采撷(xiá)          癖好(pǐ)

C、讹传(é)                     打诨(hùn)         渔樵(qiáo)        引擎(qíng)

D、股肱(hóng)        汲取(jí)            天堑(qiàn)        杂糅(róu)

答案:C(A“教诲”中“诲”读huì;B、“采撷”中“撷”读xié;D“股肱”中“肱”读gōng)

9、下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是

     痕迹           结束             挫折               影片          档案

    A.jī             sù                cuò               piàn          dàng

    B.jì             sù                cuō               piǎn          dǎng

    C.jī             shù               cuò               piàn          dàng

D.jī             shù               cuō               piān          dǎng

10、下列词语中加点字的读音全不相同一项是(   

A.哽咽  田埂  绠短汲深  便宜行事      B.鞭笞  懈怠  甘之如饴  贻害无穷

C.寒伧  创伤  踉踉跄跄  怆然泪下.     D.茁壮  笨拙  罢黜百家  相形见绌

答案:C(A哽咽  田埂  绠短汲深 gěng  B甘之如饴  贻害无穷 yí  D罢黜百家  相形见绌 chù)

11、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  

  A.绵亘(gèn)      吮吸(shǔn)     蒙骗(méng)      心广体胖(pàng)

  B.勾当(gōu)     谄媚(xiàn)     翘首(qiáo)       自惭形秽(huì)

  C.崔嵬(wěi)     烙印(luò)      重创(chuāng)     大笔如椽(yuán)

  D.羞赧(nǎn)      荏苒(rǎn)      箴言(zhēn)       溘然长逝(kè)

答案:D(A蒙骗mēng,心广体胖 pán;B.勾当gòu,谄媚chǎn;c崔嵬wéi,烙印lào,大笔如椽chuán)

12、下列词语中加点字的读音一致的一组是           (   

A.险峻               疏浚              竣工                 俊俏 

B.纰漏                砒霜               批评                   枇杷

C.苛求              荆轲               交柯错叶               坎坷

D.宵衣旰食        销声匿迹         肖像                  不屑一顾

13、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是:

A、晕厥/谲诈       豇豆/缸盆       拓本/落拓不羁

B、慑服/嗫嚅       跻身/侪辈       精辟/辟举为官

C、疏浚/皴裂       翌日/对弈       殷红/殷切期盼

D、憔悴/淬火       贬谪/嫡系       露宿/凶相毕露

答案:B(3分)(A、jué,jiāng/gāng,tà/tuò;B、shè/ niè,jī/chái,pì/bì;C、jùn/cūn,yì,yān/yīn;D、cuì,zhé/dí,lù)

14、下列各项中加点字注音正确的一项是(   

逮捕dǎi    拘泥nì    戛然jiá   偌大nuò

央浼miǎn   狙击jū    解送jiè   船舷xián

菲薄fěi    刍议chú   模具mú    通缉jí

生肖xiào   嘈杂cáo   订正dìng  裨益bì

15、下列加点的字注音全都正确的一项是

A.社稷(jì)   扃(jiōng)鐍    苔(tāi)藓    饮(yǐn)马长江

 B.禀(bǐng)赋   偈(jié)子        炽(zhì)烈    量(liàng)入为出

 C.潢潦(lǎo)    对峙(zhì)        刍(chú)荛    敲骨吸髓(suǐ)

 D.窥伺(sì)     胠(qū)箧         浸(qīn)泡    望风披靡(mí)

答案:C(A. 苔读tái  饮读yìn  B偈读jì炽读chì D 浸读jìn  靡读mǐ)

关键词:2011年高考复习学案

点此纠错或发表评论 []